9 de noviembre de 2008

Menestra de verduras de temporada con salsa de jamón

Mari me ha pedido expresamente esta receta... bueno ella me pidió carne con verduras de temporada, pero dado que somos hermanas no-biológicas y nadie como yo entiende esa berza que tiene... porque es similar a la mía, doy por hecho que esta es la que quiere...
Y como la considero una receta sana y saludable para toda la familia aquí la dejo, para la posteridad y que viva la dieta mediterránea!


Ingredientes:

2 manojos Espárragos trigueros
600 gr. Zanahorias
700 gr. Judías verdes
1/2 Coliflor
1/2 Brócoli
1/2 kg. Coles de bruselas
1 kg. Habas frescas
1 kg. Guisantes frescos
1,5 kg. Alcachofas
1/5 kg. Calabacín
700 gr. Patatas
2 manojos Acelgas

Salsa de jamón:

1 kg. Tomates maduros
350 gr. Cebollas
8 Dientes de ajo
300 gr. Jamón
30 gr. Harina
1 punta Pimentón
2 dcl. Aceite
4 dcl. Caldo de ave (el de gallina blanca está muy bueno para el que no lo quiera hacer en casa)
c/s Sal, perejil picado y costrones de pan

Elaboración

1.- Espárragos: doblar hasta que rompan y pelar el tallo sin quitar la yema. Cocer a la inglesa. Refrescar.
2.- Zanahorias: cortar en bastones gruesos.
3.- Judías verdes: cortar en rombos y cocer a la inglesa.
4.- Coliflor y brócoli: cortar en moñitos pequeños. Cocer el brócoli a la inglesa y la coliflor en agua, sal y leche.
5.- Coles de Bruselas: retirar el tallo y cocer a la inglesa.
6.- Guisantes: cocer a la inglesa.
7.- Alcachofas: cocer en agua con harina y sal con su tallo.
8.- Patatas: dales forma de avellana y cocer al natural.
9.- Acelgas: cocer al al inglesa con penca y hoja.
10.- Calabacín: torneado y cocer a la inglesa.

Salsa:

1.- Rehogar el ajo picado con la cebolla. Añadir el jamón y el tomate en dados pequeños, la harina y el pimentón.
2.- Mojar con fondo y hervir.

Montaje

1.- Calentar en un cazo la salsa e ir añadiendo las verduras por orden de dureza, las más duras antes: patata, zanahoria y coles, dar un hervor y añadir el resto. Rectificar.
2.- Marcar en la plancha los espárragos enteros y las acelgas.
3.- Encamisar un aro de montar con la acelga y el espárrago, rellenar con el resto de verduras y decorar con los costrones de pan decorados en la punta con mantequilla empomada con perejil.

Nota de Miss Piggy Chef:
Cocer a la inglesa: se utiliza para verduras de color verde. Consiste en añadir el producto al agua que debe estar hirviendo a borbotones y con abundante sal, después refrescar con agua fría para cortar la cocción.
Lo del montaje es para nota, mezclar todas las verduras y servir en la vajilla que cada uno buenamente tenga en su casa, una del bbva, de la caixa, de una colección de libros "del plantea agostini"....
Como siempre se admiten variaciones y sugerencias... pero como siempre el blog es mío y ya veré si hago caso de alguna...
De momento esto es todo desde los laboratorios gastronómicos de Peggy, inmersa en un mundo de ingredientes, condimentos y demás alimentos.

3 comentarios:

Márian dijo...

Hummm... qué bueno, ahora sólo necesito sacar tiempo pa cocinarla, pero seguro que lo encuentro.

chau hermana no-biológica, jajaja.

Mari.

Márian dijo...

¿costrones de pan decorados en la punta con mantequilla empomada con perejil?
No entiendo nada, x si acaso no usaré ni mantequilla, ni pomada ni perejil, jajajajaj.

Ana de Prado dijo...

Jajajaja, mira querida sister, eso es decoración típica francesa, no lo pongas que son calorias innecesarias. Pero para aclararte la duda culinaria mantequilla empomada es con textura de pomada... hay que amasarla con la mano, que por otra parte luego te quedan muy suaves. Olvidalo, si quieres decorar pon un trocito de jamón pasado por la plancha que quede crujiente y tan ricamente...
Ah cuando la hagas ya me contarás resultado, de momento voy a buscar otra que te pueda interesar...